宇和島ぶりの日献立・野菜の販売会
2024年2月27日 13時50分きれいな宇和海で育った「ぶり」の旬の時期は、冬の12月から2月にかけてです。「寒ブリ」とも言われ、身がよく締まり、脂もよくのっているため、特においしい時期とされています。
そんな2月の終わり、27日(火)の給食は、「宇和島ぶりの日」献立でした。メニューは、「ごはん」「ぶりの塩焼き」「五色和え」「じゃがいものそぼろに煮」「牛乳」でした。
しっかりとした白身がおいしく、ごはんのおかずにぴったりでした。宇和海育ちの旬の魚を堪能できた給食となりました。
27日の天神タイムの時間を利用して、3・5組児童が学級園で大切に育てた野菜の販売会がありました。先生方の注文に応じて、大小取りそろえた大根や小松菜を販売しました。あっという間に売り切れ、大盛況の販売会となりました。