R5あゆみ

地産地消の日・食育の日献立、自学名人認定

2023年7月19日 12時57分

18日(火)の給食は、地産地消の日献立でした。メニューは、「ごはん」「鯛の塩焼き」「きゅうりの酢の物」「高野豆腐の卵とじ」「牛乳」でした。

また、19日(水)、1学期の給食最終日の給食は、食育の日献立でした。メニューは、「ごはん」「夏野菜カレー」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。

地元の食材や旬の素材を生かし、いつもおいしい給食を提供していただいた調理員の方をはじめ、給食に関わっていただいた全ての皆様に感謝いたします。

  

明後日からは、待ちに待った夏休みです。ただ、給食がない夏休みは、食生活が不規則になり、カルシウムなどの栄養素が不足しがちになります。夏休み中も、早寝早起きをし、朝・昼・夕の3回の食事をしっかりとり、生活リズムを整えて過ごしてほしいと思います。保護者の皆様、子どもたちの健康管理についても、よろしくお願いいたします。

  

19日の昼休みには、自学名人に認定された子の表彰を行いました。今学期3回目で、1学期は、計15名の子が賞状を受け取ることができました。

           

長い夏休み、自分なりにめあてを持って学習に取り組む姿を期待しています。自主学習にも積極的に取り組んでもらいたいと思います。