R5あゆみ

自分たちで給食準備

2023年4月24日 12時42分

24日(月)、1週間のスタートです。4月当初に比べて子どもたちの挨拶の声が、大きくなりました。高学年は、先取り挨拶も心掛け、下学年の良いお手本となっています。これからも、地域の方や友達、先生方に気持ちの良い挨拶を進んで行ってもらいたいと思います。

   

 先週まで、6年生にお任せしていた給食準備を、今週からは1年生だけで行うことになりました。慣れない手つきながら、先生のお手伝いもあり、自分たちだけで上手に配膳することができました。みんなで協力しながら任された仕事に取り組みました。

            

今日の給食は、地産地消の日献立で、給食メニューは、「ごはん」「鯛の塩焼き」「柚酢あえ」「じゃがいものそぼろに」「牛乳」でした。地元の食材である鯛を使った料理を、おいしくいただくことができました。