家庭科「ゆでる調理」にチャレンジ!【5年】
2025年6月3日 17時00分5年生が、家庭科の時間で「ゆでる調理」にチャレンジしました。今回作ったのは、ほうれんそうのおひたしとゆでいもです。
まずは、野菜の下ごしらえからスタート。ほうれん草はよく洗い、じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。その後、沸とうしたお湯でやさしくゆでていきます。火加減やゆで時間に気を付けながら、真剣な表情で取り組んでいました。
ゆで上がった食材は、色鮮やかでとてもきれい。みんなでおいしくいただきました。
後片付けもバッチリです!
時間があるときは、お家でもぜひ作ってみてください。これからも、さまざまな調理方法を学びながら、食べる楽しさをどんどん広げていきたいと思います。