R7あゆみ

家庭科「ゆでる調理」にチャレンジ!【5年】

2025年6月3日 17時00分

5年生が、家庭科の時間で「ゆでる調理」にチャレンジしました。今回作ったのは、ほうれんそうのおひたしとゆでいもです。
まずは、野菜の下ごしらえからスタート。ほうれん草はよく洗い、じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。その後、沸とうしたお湯でやさしくゆでていきます。火加減やゆで時間に気を付けながら、真剣な表情で取り組んでいました。
ゆで上がった食材は、色鮮やかでとてもきれい。みんなでおいしくいただきました。
後片付けもバッチリです!
時間があるときは、お家でもぜひ作ってみてください。これからも、さまざまな調理方法を学びながら、食べる楽しさをどんどん広げていきたいと思います。

IMG_5405 IMG_5406 IMG_5407 IMG_5410 IMG_5412 IMG_5414 IMG_5418 IMG_5419 IMG_5420 IMG_5421 IMG_5422 IMG_5423 IMG_5424 IMG_5425 IMG_5426 IMG_5427 IMG_5428 IMG_5429 IMG_5430 IMG_5431 IMG_5432 IMG_5433 IMG_5434

R6あゆみ

令和6年度のスタートです

2024年4月3日 16時11分

 3年生教室の前から中庭の桜が見えるのですが、本日の雨にも負けず満開に咲き誇っていました。脇に控える白馬もうれしそうです。学校内では、新しい学年に心躍らせているであろう子どもたちを迎える準備が先生方の手で着々と進んでいます。

IMG_1765