水産の日献立
2024年7月17日 12時50分
学校において、地場産物を給食で活用する取組が積極的に進められています。今日の給食は、遊子で養殖された「鯛」を取り入れた「水産の日献立」でした。
メニューは、「ごはん」「鯛の磯辺天ぷら」「レモン風味和え」「なすの味噌汁」「牛乳」でした。
愛媛県は、鯛の生産量日本一を誇っています。鯛は県の魚にも指定されています。鯛を使った料理も豊富にあります。今日は、「鯛の磯辺天ぷら」をおいしくいただきました。
1学期の給食も、いよいよ明日が最終日です。夏休み中も、学校があるときと同じように早寝・早起きを心掛け、朝・昼・夕の3食をしっかり食べて、暑い夏を乗り切ってもらいたいと思います。