R7あゆみ

調理実習【5年】

2025年10月29日 15時00分

5年家庭科で、「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。
これまでの学習で学んだ「ごはんを炊く手順」や「だしの取り方」を生かして、グループで協力しながら調理に取り組みました。
まず、お米をといで、鍋でごはんを炊きました。火加減に気をつけながら炊いたごはんは、ふっくらとおいしそうに炊き上がりました。
次は、みそ汁づくりです。煮干しでだしを取り、大根・厚揚げ・ねぎなどの具材を入れて煮込みました。丁寧にみそを溶かしたら完成です。
家庭科室の中には、みその香りとだしの良いにおいが広がり、「おなかがすいてきた~!」という声も。

IMG_9445 IMG_9446 IMG_9447 IMG_9448 IMG_9449 IMG_9450 IMG_9451 IMG_9453 IMG_9454 IMG_9455 IMG_9456 IMG_9459 IMG_9460 IMG_9461 IMG_9462 IMG_9463 IMG_9464 IMG_9465 IMG_9466 IMG_9467 IMG_9468 IMG_9470 IMG_9471 IMG_9472 IMG_9474 IMG_9477 IMG_9478 IMG_9479 IMG_9481 IMG_9483 IMG_9484 IMG_9486 IMG_9487 IMG_9489 IMG_9492 IMG_9493

できあがったごはんとみそ汁をみんなでいただくと、「だしの味がしっかりしてる!」「大根がやわらかくておいしい!」などと、笑顔があふれていました。

IMG_9500 IMG_9501 IMG_9502 IMG_9503 IMG_9505 IMG_9506 IMG_9508 IMG_9511 IMG_9512 IMG_9513 IMG_9514

今回の実習を通して、日本の伝統的な食文化や食事を作る楽しさを感じることができました。

R6あゆみ

離任式

2025年3月28日 09時25分

 毎年、この時期はたとえようのない喪失感を覚えます。とても寂しい、の一言に尽きるのですが、今年度、4名が御転任、1名が御退職となりました。

 ○ 篠原大介校長先生・・・明倫小学校へ

 ○ 曽根美奈先生・・・・・明倫小学校へ

 ○ 吉田光恵先生・・・・・清満小学校へ

 ○ 松本梨絵先生・・・・・明倫小学校へ

 ○ 中里伝吉先生・・・・・御退職

s-IMG_4441s-IMG_4444s-IMG_4445s-IMG_4447s-IMG_4448s-IMG_4451s-IMG_4455s-IMG_4456s-IMG_4458s-IMG_4459s-IMG_4460s-IMG_4461s-IMG_4462s-IMG_4464s-IMG_4466s-IMG_4467s-IMG_4470s-IMG_4472s-IMG_4473s-IMG_4480

 御転任・御退職される先生方の御健康と御多幸をお祈りしております。天神小学校のために御尽力くださり、本当にありがとうございました。