麦みそづくり体験【2年】
2025年10月3日 09時00分高田商店様から2人の講師の方にお越しいただき、2年生が「麦みそづくり体験」を行いました。
あまり知られていないかもしれませんが、実は愛媛県は麦の生産量が日本一! 今回は、その県内産の麦を使って、甘口の麦みそ作りにチャレンジしました。
体験では、まず麦麹(こうじ)をやさしくほぐし、そこに塩、大豆ペースト、そして「種水」と呼ばれる魔法の水を順番に加えていきました。それらを丁寧に、そして愛情を込めて混ぜ合わせ、最後は空気が入らないように容器に詰めて完成しました。
このあと約40日間、高田商店さんでじっくり熟成させていただきます。お味噌がどんな風に仕上がるのか、今からとても楽しみです!
「みそは体にいい! 麦みそはもっと体にいい! 麦みそ最高〜!!」
高田商店の皆様、貴重な体験を本当にありがとうございました。
そして、この体験を計画していただいた学級役員さんをはじめ協力や参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。