R5あゆみ

全国学校給食週間

2024年1月26日 14時00分

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。

我が国における学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和221月から学校給食が再開されました。また、昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない124日から130日までの1週間を「学校給食週間」としました。学校給食週間においては、学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。(文部科学省ホームページより)

本日の給食は、水産の日献立でした。メニューは、「ごはん」「鯛のレモン煮」「ほうれん草とえのきのサラダ」「大根の味噌汁」「牛乳」でした。

DSCN7936

鯛や大根など、旬の食材を取り入れた給食をおいしくいただきました。

DSCN7937 DSCN7938 DSCN7939

DSCN7940 DSCN7941

DSCN7942 DSCN7943

DSCN7944 DSCN7945 DSCN7946

DSCN7950 DSCN7951 DSCN7952

DSCN7947 DSCN7948 DSCN7949

学校給食を通して、食材の生産者や調理員など多くの人々が心を込めて作ったものであることを理解し、感謝する気持ちを育んでいきたいと思います。